[News] 台灣無法加入RCEP的隱憂和因應之道

轉載至工商時報
原文:台灣無法加入RCEP的隱憂和因應之道

包括中國大陸、日本、韓國、澳洲、紐西蘭,以及東協十國在內的15國成立「區域全面經濟夥伴協定(RCEP)」於2020年11月15日簽署,並預定於2021年生效。RCEP涵蓋了22億人口,經濟規模達26兆美元,占全球GDP約三分之一,是全球最大的自由貿易協定。

雖然政府一再指出,RCEP貿易中,台灣有72%受到WTO資訊科技協定的覆蓋,原本就是零關稅或低關稅。其次,RCEP是架構在以往四個小的「自由貿易協定(FTA)」之上,歷經十年的談判,台灣的廠商已經調整的差不多了。但事實上,有些衝擊並未考量,再加上時間一拉長,可能會有新衝擊,還是值得警惕。

展望未來,如何因應RCEP的衝擊?首先,新南向政策應大幅調整,並加強落地策略:RCEP直接衝擊台灣的新南向政策,政府除了增加對人才、資金的投入、任務的重新編組之外,也應加強中央統合、跨部會的協調,才能發揮更大力量。同時,有計畫的建構在東協的經貿運籌基地,提供廠商海外落地的運籌、轉運、倉庫、展示中心、通路/供應商的鏈結平台,協助企業打破東南亞行銷的障礙。另一方面,政府在背後協調廠商、籌組台商聯盟,爭取在東協投資更大的談判籌碼。同時,定期發表新南向政策白皮書,掌握資訊,以利滾動式管理、政策調整。

轉載至工商時報
原文:台灣無法加入RCEP的隱憂和因應之道